Большинство кредиток имеет льготный период, когда пользователь карты освобождается от процентных выплат за использованные средства, если успевает за это время восполнить кредитованную сумму. Льготные каникулы разные – от 30 до 204 дней. Лимитный порог для карты с льготным периодом достигает 600 000 рублей при ставке 15-30%.
Период льгот по кредиту распространяется только на безналичные карточные расчеты, за обналичивание средств придется платить отдельный взнос и начисленные на снятую сумму проценты. В льготный период остаются платными банковские смс-сообщения, страховки и другие обязательные отчисления. Чтобы не опоздать с возвратом потраченных в льготное время денег, необходимо учитывать, что их зачисление на карточный счет занимает до двух суток.
Если вы часто совершаете покупки, особенно крупные, или пользуетесь услугами, оплачивая их кредиткой, рекомендуем заказать карту с льготным периодом кредитования.
Сегодня, в условиях конкурентной борьбы банков за каждого клиента, любая кредитная карта обладает дополнительными, привлекательными для будущих пользователей возможностями. Одна из наиболее интересных опций – льготный период, объявляемый кредитной организацией для держателя карты. Чаще всего в этот период банк не берет проценты за пользование деньгами, возвращая их своевременно, вы ничего не переплачиваете.
Это значит, что приобрести нужную вещь вы можете сразу, как только захотите, а рассчитаться за нее можно будет с зарплаты или даже с двух (в зависимости от льготного периода).
При оформлении новой кредитной карты с льготным периодом кредитования целесообразно уточнять конкретные условия банка по этой функции, включая расчет продолжительности периода и особенности пользования кредиткой в это время.
Обещание банка о льготном периоде в 30 или 60 дней (у отдельных организаций немного больше) не следует понимать однозначно, так как указанный в условиях кредита отрезок времени делится на определенные части.
Если средства снятые с льготных кредитных карт, не возвращены полностью, финансовая организация начисляет определенные договором проценты на сумму, потраченную клиентом в расчетный период. По завершении льготного времени действия кредитки банк затребует проценты, необходимые к оплате в определенные сроки, или добавит к ним штрафные начисления.
Расчет льготного периода и процентов в случае невыплаты долга имеет определенные нюансы, которые связаны с разной трактовкой банками сути льготного времени, определяемого в кредитном договоре. Во многих банках держатели кредитных карт с льготным периодом считаются активными пользователями с момента получения кредитки, в некоторых организациях – с момента первой оплаченной картой покупки.
Не успев вовремя внести потраченные в расчетное время средства, придется заплатить банку проценты плюс минимальный платеж от потраченной суммы (в большинстве случаев это 5-10%). По средствам, которые клиент снимает с кары в платежный период, проценты высчитываются отдельно, поэтому нужно четко ориентироваться в датах своих расходов, чтобы не опаздывать с возвратом средств и не платить проценты. Если происходит неоднократное опоздание выплат по льготному периоду, то накапливается сумма минимального взноса и начисленных процентов.
Чтобы пользование кредитными картами с различным льготным периодом на снятие наличных было финансово оправданным для заемщика, необходимо учитывать несколько особенностей: